VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Порядок прохождения государственной службы

 


Карьера государственного гражданского служащего или должностной рост на конкурсной основе - характерная черта института государственной гражданской службы. В основе этого права лежит особая процедура - производство по делу о служебном продвижении, состоящее из следующих стадий: 1) подготовительная; 2) рассмотрение и принятие решения по делу о служебном продвижении; 3) исполнение решения, принятого по делу о служебном продвижении; 4) пересмотр решений, принятых по делу о служебном продвижении (факультативная стадия) .
Продвижение по карьерной лестнице возможно как в пределах одной группы должностей, так и на должности вышестоящих групп. Это право осуществляется при наличии ряда условий, например: наличия вакантной должности, прохождения переподготовки или повышения квалификации в соответствии с квалификационными требованиями по соответствующей должности государственной службы, решения конкурсной комиссии, рекомендации аттестационной комиссии.
Продвижение возможно и в форме перемещения государственного гражданского служащего, с его согласия, на равнозначную должность, если в результате этого происходит оптимизация использования его труда, создаются более комфортные условия для его службы, а равно по семейным обстоятельствам, медицинским показаниям, возрасту, состоянию здоровья.
Само продвижение, следующее за ним увеличение денежного содержания находят отражение в личном деле госслужащего, ведущемся кадровой службой .
 К условиям должностного роста можно отнести показатели, характеризующие степень образования и профессиональной подготовки, уровень моральных качеств госслужащего. Реализация этих требований связана с разработкой перечня конкретных условий для продвижения по служебной лестнице, устанавливаемого в положениях о прохождении госслужбы. Создание условий карьерного роста позитивно влияет на повышение уровня квалификации госслужащих, их работоспособность, творческую активность, предупреждает отток кадров и обеспечивает стабильность самой службы.
Государственный гражданский служащий наделен правом на профессиональную переподготовку и повышение квалификации, обеспечиваемые кадровыми службами государственных органов, в состав которых обычно входят соответствующие подразделения. Законодатель установил общую периодичность повышения квалификации государственных гражданских служащих - не реже одного раза в три года, обусловленную тем, что, согласно различным исследованиям, через пятилетний период времени полученные ранее знания устаревают и людей приходится переобучать. Переподготовка же производится при необходимости назначения госслужащего на должность иного профиля, что не связано с углублением и обновлением имеющихся знаний, а подразумевает приобретение совершенно новых. То есть законодатель не только обязывает госслужащего повышать уровень профподготовки, но и руководителя обеспечивать этот процесс. То есть обучение государственного гражданского служащего не является его прихотью или способом на некоторое время отдохнуть от работы. Это его служебная обязанность.
Законодательство о государственной гражданской службе содержит императивные требования, закрепляющие обязательность обучения в случаях, им предусмотренных. К примеру, назначение госслужащего на иную должность службы на конкурсной основе в порядке должностного роста. Вид, форма и продолжительность обучения определяется нанимателем, но минимальная продолжительность должна регулироваться нормативно.
Практика свидетельствует о следующих сроках повышения квалификации: от двух до шести недель - с полным или частичным отрывом от государственной гражданской службы; от шести недель до шести месяцев - без отрыва от государственной гражданской службы. Сроки переподготовки, в зависимости от форм обучения и групп должностей, установлены в следующем параметре: от трех до шести месяцев - с отрывом от госслужбы; от шести месяцев до одного года - без отрыва от госслужбы. Руководители органов власти определяют конкретные сроки и формы повышения квалификации и переподготовки госслужащих. При законодательном закреплении продолжительности сроков создадутся дополнительные гарантии реализации идеи непрерывного обучения госслужащих.
На руководство государственного органа ложится обязанность скоординировать перемещения государственных служащих и установление им заработка с показателями обучения и претворения в жизнь полученных знаний. Получение служащим дополнительного профессионального образования служит основанием для преимущественного включения его в кадровый резерв на конкурсной основе. Трудовым законодательством также предусмотрено преимущественное право на оставление на должности при сокращении численности штатов служащих, повышающих свою квалификацию без отрыва от производства по направлениям работодателя. То есть, пройдя обучение, государственный гражданский служащий имеет определенные преимущества перед коллегами, не прошедшими обучение. Это же способствует большей обоснованности притязаний госслужащего на вышестоящую должность, играет существенную роль при решении вопроса о продвижении по службе, что увеличивает использование на государственной гражданской службе методов повышения квалификации без отрыва от службы, основанных по большей мере на внутренних побудительных свойствах личности государственного гражданского служащего.
Стимулирование личностного фактора при обучении государственных гражданских служащих поможет одномоментно разрешить ряд проблем, в числе которых наиболее значимы следующие: 1) обучение будет осуществляться исходя из действительных интересов гражданского служащего и реальных потребностей гражданской службы; 2) экономия бюджетных средств, выделяемых на обучение, с возможной выплатой части из них непосредственно государственному гражданскому служащему в качестве меры материального стимулирования; 3) сохранение благополучного морального климата в соответствующем подразделении государственного органа .
Государственный гражданский служащий наделен правом объединяться в профессиональные союзы для защиты своих прав, свобод и законных интересов. По смыслу Закона профсоюз госслужащих представляется официальной организованной формой объединения государственных гражданских служащих, в которую они вправе вступать либо воздержаться от вступления, избирать руководящие органы профсоюза или не избирать, создавать сам профсоюз или отказаться от его создания. Закон предусматривает здесь широкий спектр прав: право создания профсоюза, право вступления в профсоюз, право избирать и быть избранным в руководящие органы профсоюзов и, наконец, право профессиональной деятельности. Сами профсоюзы не вправе вмешиваться в служебную деятельность органов государственной власти, организовывать и проводить забастовки. Их предложения по вопросам служебной деятельности и прохождения службы носят рекомендательный характер. Законодатель отдельно оговаривает обязанность определенной категории госслужащих приостанавливать свое членство в профсоюзе на время замещения этой должности.
Государственный гражданский служащий обладает правом на то, чтобы знакомиться  со всеми документами, определяющими его должностные обязанности. К данным документам относятся должностные инструкции и регламенты, уставы, правила, положения и другие. Эти документы разрабатываются на основе квалификационных требований и иных положений, определяемых законодательством, утверждаются руководителями государственных или территориальных органов федеральной исполнительной власти.
Государственного гражданского служащего должны ознакомить с должностной инструкцией, регламентом, иной документацией, определяющей его правовой статус по конкретной должности государственной гражданской службы. Для него важно знание критериев оценки эффективности исполнения им своих должностных обязанностей. Эти критерии состоят из показателей результативности профессиональной служебной деятельности, складывающихся из разнообразных факторов служебной деятельности, в том числе различных служебных проблем. Высокий уровень служебной деятельности предполагает качественное выполнение должностных обязанностей, законность, компетентность, профессионализм, высокий уровень организованности, инициативу, успешное решение возложенных задач, творческий подход .
Государственный гражданский служащий, в соответствии с законодательством Российской Федерации и со служебным контрактом, имеет право на оплату труда и иные выплаты. Денежное содержание государственного гражданского служащего состоит из должностного оклада, оклада за классный чин и дополнительных выплат.
Размеры денежного содержания по должностям ежегодно индексируются в сторону увеличения. Реальная же ситуация, складывающаяся в настоящий момент с рассматриваемым правом, представляет собой одну из самых сложных проблем в рамках реформы госслужбы. Малый размер денежного содержания государственных гражданских служащих делает самое госслужбу гораздо менее привлекательной, чем, например, работа в негосударственном секторе, различных бизнес-структурах. Это порождает не только коррупцию, поразившую уже все уровни и ветви власти, но и отток наиболее перспективных, высококвалифицированных специалистов. В рамках реформирования госслужбы предполагается сделать ее конкурентоспособной, в том числе и посредством увеличения оплаты труда за надлежащее исполнение должностных обязанностей.
Что касается рабочего времени, статьей 108 Трудового кодекса России  установлены перерывы для отдыха и питания, составляющие промежуток времени от 30 минут до двух часов в течение рабочего дня или смены, не включаемые в рабочее время. Если же условия работы не позволяют установить такие перерывы, работодатель обязан обеспечивать работнику возможность приема пищи и отдыха в рабочее время. Отдельным категориям работников статья 109 Трудового кодекса России также гарантирует специальные перерывы для обогревания и отдыха.
Государственный гражданский служащий наделен правом на обязательное медицинское страхование. Применительно к рассматриваемой нами категории не разработаны специальные правила данного вида страхования, поэтому в настоящее время оно производится в общем порядке, и до принятия и вступления в силу федерального закона, регламентирующего медицинское страхование государственных гражданских служащих, действуют прежние условия санаторно-курортного и медицинского обслуживания госслужащих, прикрепление их к различным медицинским центрам.
Государственный служащий наделен правом на государственную защиту своей жизни и здоровья, а также жизни и здоровья членов своей семьи, своего имущества. В процессе осуществления служебной деятельности государственный служащий может столкнуться с угрозами, насилием, шантажом, запугиванием, как в отношении себя, так и членов своей семьи. Поэтому законодатель предусмотрел создание специального института защиты для этой категории в специальном федеральном законе. К сожалению, он еще не принят, и процедура защиты урегулирована лишь в отношении отдельных категорий госслужащих законом от 20 апреля 1995 года N 45-ФЗ . В соответствии с его положениями поводами для применения мер защиты в отношении госслужащего являются: заявление госслужащего, обращение руководителя соответствующего госоргана, получение органом обеспечения безопасности соответствующей информации. Основанием для применения мер защиты является наличие достаточных данных, свидетельствующих о действительности угрозы. Осуществление их производится органами внутренних дел, федеральной службой охраны и иными органами в сфере обеспечения безопасности.
Госслужащий может заниматься и иной работой, не по месту своей службы. Главное условие - чтобы это не повлекло за собой конфликт интересов. Ранее законодатель устанавливал лишь право государственным служащим заниматься научной, педагогической или иной творческой деятельностью. То есть налицо либерализация института государственной службы, влекущая расширение возможностей государственного гражданского служащего заниматься иной оплачиваемой деятельностью (особенно это касается квалифицированных специалистов). Но вместе с тем усиливается и контрольная функция государства за деятельностью госслужащих, так как при возникновении сомнений у представителя нанимателя он может проверить, нет ли конфликта интересов между служебной деятельностью и иной оплачиваемой деятельностью государственного гражданского служащего. Под конфликтом интересов здесь следует понимать ситуацию, при которой личная заинтересованность госслужащего оказывает влияние или может повлиять на надлежащее исполнение им своих служебных обязанностей.
Предварительное уведомление направляется представителю нанимателя, в федеральный орган или орган субъекта России по управлению государственной службой. Функцию представителя нанимателя, как правило, осуществляет кадровая служба органа власти, где, собственно, следует вести работу с уведомлениями и проверять факты о конфликте интересов. Контроль будет эффективен лишь в случае наличия таких его качеств, как профессионализм и независимость. Форма уведомления видится исключительно письменная, включающая в себя, например, такие сведения, как вид деятельности (с приложением копий договоров), лицо, в чью пользу осуществляется деятельность, вид, форма и размер вознаграждения, сроки выполнения работ или оказания услуг. Выполнение государственным гражданским служащим иной оплачиваемой работы должно осуществляться во внеслужебное время.
Законодатель устанавливает продолжительность основного оплачиваемого отпуска для государственных гражданских служащих младших, старших и ведущих групп должностей в 30 календарных дней, для высших и главных - в 35 календарных дней. Дополнительные же оплачиваемые отпуска не должны, вместе с основным отпуском, превышать 40 календарных дней для государственных гражданских служащих младших, старших и ведущих групп должностей и 45 календарных дней для высших и главных. По семейным обстоятельствам и прочим уважительным причинам государственному гражданскому служащему может быть предоставлен отпуск без сохранения денежного содержания на срок не более одного года.
Установлена гарантия медицинского страхования государственного гражданского служащего и членов его семьи, в том числе после выхода госслужащего на пенсию по выслуге лет, закрепившая переход от медицинского обслуживания посредством создания ведомственных медучреждений к специальному медицинскому страхованию, предполагающему предоставление денежных средств при возникновении страхового случая. Но, так как такого рода мероприятия предполагают длительную подготовку и всестороннее обеспечение, до принятия и вступления в силу федерального закона, регламентирующего медицинское страхование государственных гражданских служащих, действуют прежние условия санаторно-курортного и медицинского обслуживания госслужащих, прикрепление их к различным медицинским центрам.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты